150 g Butter
180 g Hartkäse, gerieben (Emmentaler, Greyerzer)
250 g Mehl
½ Becher Sahne
½ TL Salz
1 Msp. Paprikapulver
½ TL Backpulver
ich mische gerne noch Kräuter unter den Teig - speziell mit Bärluch gibt das ein feines Aroma.
Zum Verzieren:
1 Eigelb
Mohn
Kümmel
Sesam
Mandeln oder Pistazien, gehackt
Salz, grobkörnig
und was einem sonst noch so einfällt
Die Butter mit dem Käse gut verrühren, Sahne, Salz und das Paprikapulver einkneten. Das mit dem Backpulver gesiebte Mehl rasch unterkneten. Den Teig in zwei oder drei Portionen teilen und etwa zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Teigportionen nacheinander auf einer bemehlten Unterlage auf eine Dicke von etwa 6 mm ausrollen. Käsefüße ausstechen und auf das mit einer Backfolie ausgelegte Backblech legen. Das verquirlte Eigelb aufpinseln und nach Belieben mit Mohn, Kümmel etc betreuen.
Die Käsefüße werden im auf 200°C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten goldbraun gebacken. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.
Rezept von Gismosue