Dieses Gericht stammt aus der ehemals stark griechisch geprägten Stadt Smyrna, dem heutigen Izmir.
Zutaten für 4 Personen
700 g Hack
2 Scheiben altbackendes Weißbrot
1 Ei
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
Salz, Pfeffer
1 Teel. gemahlener Kreuzkümmel
Mehl
Olivenöl
5 mittelgriße Tomaten
1/8 l. Weißwein
Zucker
Hack in eine Schüssel geben, Weißbrot entrinden und kurz in warmes Wasser geben, ausdrücken und zum Fleisch geben, Ei dazu. Die Zwiebeln fein reiben und den Knoblauch durch die Presse geben. Petersilie fein wiegen und alles mit Salz, Pfeffer und dem Kreuzkümmel herzhaft abschmecken und den Teig gut verkneten.
Nun mit feuchten Händen Würste formen. Im Anschluß etwas Mehl in einen Teller geben und die Würste darin wenden.
In einer Pfanne mit Olivenöl die Würste ringsrum golbraun anbraten und in eine Auflaufform geben.
Die Tomaten häuten und fein würfeln, in Olivenöl kurz durchschmoren. Mit Weißwein aufgießen und aufkochen lassen, mit Salz und Zucker abschmecken.
Die Soße über die Würstchen in die Form gießen und im Backofen bei ca 180 Grad in 25 Minuten fertig backen.
Dazu passt Reis oder ein frisches Weißbrot mit einem grünen Salat
Rezept von Gismosue